Георадарное обследование

Электроразведочные работы

ГлавнаяУслуги | Георадарная съемка

#gates-custom-66293136e0601 h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e0601 h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e0601 h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Электроразведочные работы

Разведка месторождений полезных ископаемых, обследование обширных территорий с целью выявления пригодности земельных участков для строительства масштабных объектов, инженерные изыскания на линейных объектах большой протяженности, а также некоторые иные задачи представляют собой достаточно большую сложность. Для проведения подобных работ стандартных методов геологоразведочных работ недостаточно – скважинное бурение и изучение отобранных проб грунтов является низко производительным методом, труднодоступность обследуемого участка и сложные геоморфологические условия также могут привести к существенному удорожанию изыскательских работ. В этом случае для повышения производительности и снижения сметной стоимости прибегают к геофизическим исследованиям – это совокупность методов, использующих физические принципы изучения строения Земли. К ним относится сейсморазведка, скважинная геофизика, магниторазведка, термометрия и прочее.

Электроразведка - универсальный и недорогой метод изысканий

Одним из наиболее универсальных и относительно недорогих методов является электроразведка. Данный метод основывается на классифицировании грунтов и различных пород в зависимости от их электрических свойств (удельного электрического сопротивления, диэлектрической проницаемости и прочих) при изучении особенностей распространения характеристик электромагнитных полей естественного или искусственного происхождения.

#gates-custom-66293136e19ff h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e19ff h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e19ff h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Как это работает

Электроразведочные работы производятся при помощи специального исследовательского оборудования. В связи с тем, что методов изучения различных электрических свойств грунтов на сегодняшний день насчитывается более 50-ти, то применяемые приборы и оборудование также сильно отличаются по своим характеристикам и исполнению. Самым распространенным методом электроразведки является вертикальное электрическое зондирование (ВЭЗ). При данном способе пары электродов с заданным шагом погружаются в грунт на определенную глубину (как правило до 100 метров), после чего на них подается ток. Вторая пара электродов при этом регистрирует напряжение, возникшее при пропускании тока в грунте. Зная величину сопротивления и конфигурацию электродов, можно достоверно определить область подповерхностного пространства, для которой характерно именно данное сопротивление.

Помимо изучение кажущихся сопротивлений существуют индукционные методы, при которых измеряется не напряжение, а электромагнитные излучения (как естественные, так и созданные искусственным способом) исследуемых областей. Основной целью данных методов является построение геологического среза и поиск скрытых предметов. Также они позволяют обнаруживать горные породы, подземные воды, трещиноватые участки, карстовые пустоты, оползневые участки и прочие опасные геоморфологические факторы. При необходимости обследовать грунты или породы на значительную глубину применяется скважинный каротаж – это метод зондирования с использованием специального погружного зонда, способного генерировать ток или регистрировать напряжение (либо электромагнитное излучение).

электроразведка

Электроразведка местности используется для решений вопросов геологии, строительстве, разведке полезных ископаемых

Электроразведочные работы позволяют решить достаточно широкий спектр задач, но у них имеется достаточно большой минус – это сложность интерпретации полученных данных. Дело в том, что на результаты исследований могут существенно влиять некоторые факторы, например, такие как наличие небольших скоплений грунтов с ферромагнитными соединениями. В этом случае участки с магнитными аномалиями потребуется изучить более детально, в том числе с использованием других методов.

Сегодня для решения задач в инженерной геологии, строительстве, разведке полезных ископаемых появился еще один способ геофизических исследований, который обладает большой многозадачностью и производительностью.

#gates-custom-66293136e291a h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e291a h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e291a h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Георадиолокация

Георадиолокация – это способ обследования различных сред (в том числе неоднородных) при помощи электромагнитных импульсов. По принципу работы он схож с радиолокацией (при помощи которой зондируют воздушное пространство и водную среду), но в отличие от последней в данном случае используются волны метрового и дециметрового диапазона, которые способны пронизывать более плотные среды – водонасыщенные грунты, торф, лед, бетон, асфальтированные покрытия и прочее.

Схема, отображающая как работает электроразведка

Для георадиолокационного зондирования применяется специальный прибор – георадар, который имеет сменные антенные блоки, способные работать в различных частотных диапазонах. Установив те или иные блоки, оператор может повысить разрешающую способность прибора при изучении слоев в верхней части геологического разреза, либо увеличить глубину зондирования (до 40-50 метров и более).

Принцип работы георадара сводится к следующему:

  • Сперва излучающие антенны генерируют короткие (наносекунды) сверхширокополосные электромагнитные импульсы, которые направляются в исследуемую среду.
  • Сперва излучающие антенны генерируют короткие (наносекунды) сверхширокополосные электромагнитные импульсы, которые направляются в исследуемую среду.
  • При помощи блока управления принятые сигналы преобразуются в цифровую информацию, которая направляется в регистрирующее устройство (встроенный или мобильный компьютер).
  • После обработки всех полученных сигналов оператору становится доступна радарограмма – это изображение, на котором все принятые сигналы отображаются в виде трасс, выделенных градиентом или различными цветами (в зависимости от электрофизических свойств пронизанной среды).

Скорость прохождения электрических волн помогает понять, из каких сред состоит почва

При обработке принятых электромагнитных волн в первую очередь учитывается скорость распространения сигнала и величина его удельного затухания. Это дает возможность судить об электрофизических свойствах различных сред (в первую очередь об их относительной диэлектрической проницаемости). Так можно легко обнаружить карстовые пустоты, заполненные воздухом (его диэлектрическая проницаемость равна 1), воду (81), торф (50-78) и прочие пачки слоев.

Радарограмму можно изучать как в полевых условиях (на экране регистрирующего устройства) даже в режиме реального времени, также она постоянно сохраняется на цифровом накопителе для камерального изучения и обработки. Георадары комплектуются GPS-приемниками, датчиками движения, измерителями пути и прочим дополнительным оборудованием, позволяющим привязать результаты подповерхностного зондирования к существующим картам, планам, геоподоснове и прочим чертежам. Проходы с георадаром могут выполняться как пешим ходом, так и при помощи автомобильного транспорта (для крепления используется специальная тележка), что дает возможность быстро обследовать большие площади без ущерба для точности результатов. Прибор очень прост в обращении, для работы с ним необходим только 1 квалифицированный оператор.

Георадиолокация способна решить широкий спектр задач – поиск скрытых объектов (кладов, погребенной техники, инженерных сетей и коммуникаций, мин и взрывных устройств), обследование водоемов, разведка полезных ископаемых, инженерные изыскания и многое другое. Узнать больше о подповерхностном зондировании и геофизических работах Вы можете на нашем сайте, при необходимости задать вопрос или проконсультироваться с нашими специалистами можно в чате на сайте, либо заказав обратный звонок.

#gates-custom-66293136e42ed h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e42ed h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e42ed h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Расчет стоимости


Калькулятор расчета цены
#gates-custom-66293136e487e h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e487e h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e487e h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Выполненные объекты


Отчеты по результатам георадиолокационного обследования

У Вас есть вопросы?

Бесплатная консультация геофизика

#gates-custom-66293136e866f h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e866f h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136e866f h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Благодарственные письма


Отзывы и рекомендации клиентов
Благодарственное письмо от Гилберт Инвест
Благодарственное письмо от ГКУ ИС Хорошевского района
Благодарственное письмо от ГКУ ИС района Капотня
Благодарственное письмо от ФГКУ Санаторий Семеновское ФСБ России
#gates-custom-66293136ea3bb h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136ea3bb h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-66293136ea3bb h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Нам доверяют:


Клиенты компании