Георадарные изыскания
Инженерные изыскания – это комплекс работ, которые проводятся перед началом проектирования и строительства объекта, а также при реконструкции и капитальном ремонте сооружений с большой категорией ответственности. К ним относятся геологические, геодезические, гидрогеологические, геоморфологические и прочие работы. Их целью является доскональное изучение площадки, на основании чего будут сделаны выводы о ее пригодности для строительства, либо разработаны меры по устранению всех имеющихся недостатков.
Изысканиями занимаются проектные институты, конструкторские бюро и прочие профильные организации. Для выполнения работ необходимо сложное измерительное, буровое, лабораторное и прочее исследовательское оборудование. Наиболее сложными считаются геологические изыскания – они включают в себя бурение скважин и проходку шурфов с последующим отбором образцов грунта с разных глубин. Некоторые показатели, такие как влажность и плотность грунта определяются сразу после отбора проб, для определения других необходимы более сложные исследования, поэтому их отправляют в испытательную лабораторию для изучения физико-механических, химических и минералогических показателей.
Геологическая разведка участка очень важна, поскольку стабильность грунта под строительной площадкой во многом определяет долговечность и устойчивость будущей постройки. Сегодня, помимо ставших традиционными методов геологических изысканий появились новые, основанные на неразрушающих принципах исследования.
Подповерхностное зондирование
В настоящее время все большую популярность набирает геолокация – это исследование участка с применением георадаров. Данные приборы в своей работе используют принцип радиолокации, как и станции РЛС, но в отличие от последних используют короткие электромагнитные импульсы, которые посылаются не в воздух, а в зондируемую среду – грунт, бетон, асфальт и прочее. Эти короткие волны, отразившись от границ сред и различных объектов возвращаются обратно и регистрируются приемными антеннами. Полученный сигнал проходит через преобразователи блока управления и попадает в регистрирующее устройство (встроенный или мобильный компьютер) в виде цифровой информации. Поскольку различные предметы и вещества обладают собственными электрофизическими свойствами, то зная время распространения сигнала и величину изменения его мощности можно с большой точностью обнаружить крупные неоднородности в зондируемой области.

Пример влияния антенного блока на глубину зондирования и разрешение сканирования верхних слоев
Чтобы повысить точность исследований георадары оборудуются не отдельными антеннами, а целыми антенными блоками (у некоторых моделей имеется даже несколько сменных блоков). За счет этого существенно повышается качество исследований, поскольку передающий блок может посылать множество импульсов различной частоты. Изменяя настройки передатчика, либо устанавливая другие антенные блоки можно увеличить глубину зондирования или наоборот, повысить разрешение сканирования верхних слоев. Последнее особенно важно при изучении существующих искусственных сооружений, таких как бетонные фундаменты и несущие слои асфальтобетонных дорог.

Обследование карстовой полости в грунте с помощью георадара
Таким образом оператор георадара в конечном итоге получает радарограмму – двухмерное изображение сканируемой области, которую в дальнейшем можно изучить и построить трехмерную модель. Изменяя ряд параметров можно выявить инородные включения и границы сред, входящих в состав зондируемой области. Это позволяет с большой точностью обнаружить границы и мощности (т.е. толщины) пластов, уровень грунтовых вод (при относительно близком к поверхности расположении), карстовые пустоты, подземные резервуары, инженерные сети и коммуникации.
Преимущества и область применения
Георадар может работать с неоднородными средами, такими как песчано-гравийные смеси и дренирующие слои, которые зачастую сложены инертными материалами различных фракций и консистенции. Наша компания использует последнюю версию георадара «ОКО-3» отечественного производства. При использовании отдельных антенных блоков глубина его зондирования может достигать 25 метров, а иногда и больше.
Прибор достаточно компактен, при небольших объемах работ с ним может справиться даже один оператор. Если исследуемый участок имеет большую площадь или протяженность, то зондирование производится при помощи транспортного средства. Для этого георадар оборудуется специальной подвеской, а благодаря датчику движения, модулю GPS и возможности подключить блок управления георадара к одометру транспорта, полученную радарограмму можно будет привязать к начальной точке отсчета и использовать в дальнейшем для составления точных чертежей.

Георадар ОКО-3 и бетоноскоп
Геолокация при изысканиях может решить следующие задачи:

Обнаружение скрытых дефектов
Обнаружить скрытые дефекты на строительной площадке, такие как участки подтопления, карстовые пустоты, области с избыточным или недостаточным уплотнением. Их своевременное выявление в дальнейшем поможет избежать провалов и смещений слоев грунта.

Сократить объемы буровых работ
Подповерхностное зондирование способно определить границы и мощности (толщины) отдельных пластов грунта, на основании этих сведений можно оптимизировать количество и расположение скважин для отбора образцов.

Найти скрытые под толщей грунта объекты
Найти скрытые под толщей грунта объекты, такие как подземные резервуары, колодцы, очистные сооружения, неразорвавшиеся снаряды и мины, технику, подземные ходы и прочее.

Восстановить схемы инженерных сетей
Восстановить схемы существующих инженерных сетей и коммуникаций, а также обнаружить старые неиспользуемые трубы.
Радарограмму можно исследовать как в камеральных, так и полевых условиях (в режиме реального времени), поскольку регистрирующее устройство (компьютер) георадара имеет дисплей и комплектуется встроенным программным обеспечением. Благодаря этому геолокацию можно использовать в экстренных случаях, когда необходимо быстро обнаружить скрытые трубы, аварийные участки, подземные линии электропередач и прочие объекты.
Расчет стоимости
Выполненные объекты
У Вас есть вопросы?
Бесплатная консультация геофизика
Благодарственные письма
Нам доверяют:
ФГБУ УЭЗ ФС РФ
ГБУ ФХУ Мэрии Москвы
Министерство обороны РФ
Федеральная служба безопасности
Госкорпорация «Росатом»
ОАО «РЖД»
ПАО «Газпром»
Особые Экономические Зоны
ПАО «ВТБ 24»
X5 Retail Group
Агрокомбинат Южный
Терра Аури
ГКУ г. Москвы ЦОДД ПМ
Сад Эрмитаж
Московский планетарий
ГБУ «МАЦ»