Георадарная разведка

Как это работает

ГлавнаяУслуги | Георадарное исследование

#gates-custom-61067dfd0a8c6 h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0a8c6 h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0a8c6 h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Георадарная разведка

Разведка полезных ископаемых – это совокупность исследовательских работ, целью которых является изучение участка на предмет залегания полезных ископаемых. Эти работы проводятся в несколько этапов, в зависимости от перспективности участка количество этапов разведки может варьироваться. К полезным ископаемым относятся не только руды, содержащие цветные и редкоземельные металлы, но и углеводороды, залежи торфа, угля. Также к полезным ископаемым относят строительные материалы – доломит, гранит и прочие породы, которые используются для получения строительных материалов (щебня, песчано-гравийных смесей).

В геологоразведке главной задачей является определение параметров залежей полезных ископаемых – глубина залегания, мощность пластов или россыпей, качество залежей и их объем. Начинаются геологические исследования с поисково-оценочных работ. На этом этапе изучаются архивные и исторические материалы, обследуется поверхность местности на предмет наличия факторов, указывающих на определенные геоморфологические процессы, протекающие на участках с перспективными залежами. Далее специалисты определяют строение, пространственное расположение, условия залегания и геометрические характеристики залежей. На основании этих данных производится приблизительный расчет количества полезных ископаемых и их технологические свойства, а также параметры эксплуатации месторождения. Во время геологической разведки в основном применяется метод бурения – колонкового, канатно-ударного. Для лабораторных и полевых исследований из полученных скважин отбираются пробы нарушенной и ненарушенной структуры. Помимо этого, делаются выработки в виде шурфов, небольших шахт и штольней для уточнения данных, полученных во время проведения буровых работ.

Одной из основных проблем в геологоразведке является стоимость работ – эксплуатация бурового оборудования является слишком дорогостоящей, обследуемые территории могут иметь огромную площадь и располагаться в труднопроходимых и труднодоступных местах. Также на участке могут располагаться водоемы, подземные пещеры. Вкупе с вероятностью того, что найденные залежи могут оказаться малоперспективными для дальнейшей разработки, эти факторы зачастую становятся причиной отказа потенциальных заказчиков и инвесторов вкладываться в геологоразведочные работы на таких землях. В этом случае ситуацию могут исправить новые технологии поиска, способные дать достоверную информацию о залежах на участке без использования буровых работ.

#gates-custom-61067dfd0b33e h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0b33e h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0b33e h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Разведочная геофизика

Геофизика – это комплекс прикладных наук, целью которых является исследование строения Земли при помощи физических методов. Эти технологии развиваются с первой половины XIX века, когда ученые по обнаруженным естественным электромагнитным полям (возникающим в результате протекания окислительно-восстановительных процессов) смогли определять месторождения медно-колчеданных руд. Это стало основой развития такого направления разведочной геофизики как электроразведка. Сегодня специалисты помимо электроразведки используют термометрию, гравиразведку, радиометрию, скважинный каротаж и прочие методы разведочной геофизики.

Поиск полезных ископаемых с помощью георадара

Поиск полезных ископаемых с помощью георадара

Эти методы и технологии предоставляют достоверную информацию о месторождениях, но в некоторых случаях их применение является невозможным или нецелесообразными по экономическим соображениям. Например, при обследовании небольших водоемов с целью поиска кварцевого песка, при разведке местных карьеров строительных материалов для нужд возводящихся линейных объектов применять такие методы будет накладно. Поиск залежей угля, торфа и прочих источников ископаемого топлива часто проводится при помощи сейсморазведки. Но вблизи населенных пунктов и промышленных объектов это невозможно по техническим причинам – вибрации и прочие помехи от транспорта и работающего оборудования могут сильно исказить полученные данные. В этом случае альтернативой сложным геофизическим исследованиям может послужить георадиолокация – это геофизический метод подповерхностного зондирования, основанный на изучении электрофизических параметров различных сред.

#gates-custom-61067dfd0c575 h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0c575 h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0c575 h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Как это работает

Метод радиолокации уже длительное время используется в наземных станциях РЛС, которые генерируют электромагнитные волны и импульсы, способные беспрепятственно пронизывать воздушную среду. Сталкиваясь с различными объектами, обладающими эффективной площадью рассеивания они отражаются, после чего возвращаются на принимающие антенны. Схожие радиолокаторы используются при разведке крупных месторождений углеводородов, расположенных на дне морей и океанов. Такое оборудование устанавливается на специальные исследовательские суда, мощность излучателей настолько высока, что может пронзать не только водную толщу на большую глубину, но и донные грунты.

Для изучения геологического разреза используется георадар – это портативный радиолокатор, который генерирует сверхширокополосные импульсы в метровом и дециметровом диапазоне. Эти сигналы способны пронизывать не только воздух и воду, но и более плотные среды, в том числе неоднородные. Суть метода состоит в том, что излученный сигнал, проходящий сквозь грунты, испытывает следующие явления:
  • Преломление на границах сред с различными электрофизическими параметрами (когда диэлектрическая проницаемость сильно разнится, то волна может не только преломляться, но и отражаться от границ этих сред).
  • Дифракция – если объект обладает меньшими размерами, чем длина волны, то вместо отражения волны будет происходить ее интерференция (увеличение или уменьшение амплитуды нескольких наложенных друг на друга сигналов). Это явление как правило указывает на наличие локальных скрытых объектов.
  • Затухание – уменьшение амплитуды сигнала при прохождении его через зондируемую среду.
Георадары состоят из сменных антенных блоков, в которых устанавливаются принимающие и передающие антенны, работающие на различной частоте. Таким образом, часть сигналов после излучения будет отражаться от границ сред с различными электрофизическими свойствами, часть рассеиваться, а при столкновении с металлическими объектами и прочими средами, обладающими слишком большой относительной диэлектрической проницаемостью, сигнал будет их огибать.

Помимо сменных антенных блоков георадар комплектуется блоком управления – это компонент прибора, состоящий из различных датчиков, проводки и преобразователей. В блок управления поступает сигнал, который улавливает приемная антенна, в нем он усиливается и преобразуется в цифровую информацию, которая передается в регистрирующее устройство (встроенный или мобильный компьютер). На экран компьютера сигнал выводится в виде трасс – это линии с переменной плотностью, где цвет (или градиент) каждого пикселя соответствует амплитуде сигнала. Набор трасс формирует плоскостное ортогональное изображение – радарограмму, на которой виден состав исследуемой области с учетом электрофизических свойств входящих в нее отдельных сред.

При подповерхностном зондировании земельного участка на радарограмме можно четко выделить геологические пачки слоев, обводненные участки, карстовые пустоты, участки неравномерного смешения грунта, локальные скрытые объекты (валуны, трубопроводы, погребенную технику и прочее). Саму радарограмму можно наблюдать как в режиме реального времени, так и изучить в камеральных условиях – при георадарной разведке все данные сохраняются на цифровом носителе регистрирующего устройства.

Георадар способен зондировать грунты на глубину 25 метров и более, меняя антенные блоки можно увеличить глубину зондирования, либо повысить разрешение (качество зондирования) верхних разделов. Прибор обладает небольшими габаритами, благодаря чему его можно использовать в небольших шахтах и штольнях для зондирования на большую глубину. Георадар является высокопроизводительным и многозадачным прибором, с ним может справиться 1 оператор при пеших проходах. Для увеличения производительности существуют специальные подвески для крепления на автомобильном транспорте или плавучем судне. Радарограмму можно привязать к плану местности – георадар комплектуется GPS-приемником, датчиком движения и измерителем пути. Имея начальные координаты (репер или иную опорную точку) радарограмму в дальнейшем можно будет совместить с планом местности.

При геологоразведочных работах с помощью георадара можно локализовать залежи полезных ископаемых, определить глубину залегания и мощность пластов (россыпей). Радарограмма представляет собой плоскостной профиль, но если проходы производились с привязкой к опорным точкам, то на основании этих плоскостных профилей можно будет построить трехмерное изображение. По такому изображению можно более детально изучить условия залегания залежей, уточнить их объемы, определить наиболее эффективный метод разработки карьера. Еще одно неоспоримое преимущество георадара – это сравнительно низкая стоимость работ при высокой производительности. Георадиолокация может совмещаться с другими технологиями, например, с колонковым бурением, которое будет использоваться для уточнения данных на наиболее сложных участках, где имеются трудности с интерпретацией данных.

Помимо разведки полезных ископаемых георадарное зондирование может решить дополнительные задачи – поиск локальных объектов, например, скопления валунов, которые будут мешать дальнейшей разработке карьера. Также георадаром с высокой точностью обнаруживаются опасные геоморфологические факторы – обводненные участки, карстовые пустоты, селевые очаги. Георадарное зондирование ведется непрерывно по заданным профилям, поэтому все скрытые объекты будут обнаружены с большой точностью. Для работы бурового оборудования необходимо делать просеки, в то время как для работы георадара деревья и прочие виды растительности не представляют помех.
Обследование карстовой полости в грунте с помощью георадара

Обследование карстовой полости в грунте с помощью георадара

После проведения полевых работ и камеральной обработки данных заказчик получает официальный отчет о георадарной разведке. Этот документ впоследствии может использоваться как основание или исходные данные для разработки проектов, обоснований инвестиций, оценки земельных участков и прочих целей. Узнать больше подробностей о технологии подповерхностного зондирования и сфере ее применения Вы можете на нашем сайте. При возникновении вопросов задайте их нашим специалистам посредством чата, либо закажите обратный звонок.

#gates-custom-61067dfd0d67b h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0d67b h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0d67b h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Расчет стоимости


Калькулятор расчета цены
#gates-custom-61067dfd0dbd2 h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0dbd2 h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd0dbd2 h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Выполненные объекты


Отчеты по результатам георадиолокационного обследования

У Вас есть вопросы?

Бесплатная консультация геофизика

#gates-custom-61067dfd10be0 h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd10be0 h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd10be0 h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Благодарственные письма


Отзывы и рекомендации клиентов
Благодарственное письмо от Гилберт Инвест
Благодарственное письмо от ГКУ ИС Хорошевского района
Благодарственное письмо от ГКУ ИС района Капотня
Благодарственное письмо от ФГКУ Санаторий Семеновское ФСБ России
#gates-custom-61067dfd12932 h3:after {background-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd12932 h3:after {border-color:#e6be1e!important;}#gates-custom-61067dfd12932 h3:before {border-color:#e6be1e!important;}

Нам доверяют:


Клиенты компании