Поиск утечки
Трубопроводный транспорт является самым старым способом доставки жидких и газообразных веществ перерабатывающим предприятиям и различным потребителям. Эти инженерные сети представляют собой сложнейшие системы магистральных участков, насосных станций, хранилищ и целой инфраструктуры, обслуживающей их. Аварии на отдельных отрезках могут привести к непоправимому экологическому и экономическому урону, поэтому любые утечки должны быть локализованы и устранены в самые кратчайшие сроки.
Сегодня трубопроводы используются для перекачки углеводородного сырья (нефть, газ и продукты их переработки), воды (питьевой и технической) и даже полезных ископаемых. Протечки на нефтепроводах приводят к масштабным загрязнениям окружающей среды, разрывы газопроводов с последующим воспламенением сырья могут вывести из строя всю магистраль, из-за чего снабжение потребителей необходимым топливом может прекратиться на неопределенный срок. Протечки на водопроводах приводят к падению давления в системе, в результате чего начинаются перебои со снабжением питьевой водой.
Все снабжающие и транспортные компании согласно действующему регламенту обязаны содержать трубопроводы в технически исправном состоянии. А в случае возникновения утечек предпринимать все меры, чтобы как можно быстрее их обнаружить и устранить.
Способы обнаружения
Даже при наличии актуальных планов и схем расположения трубопроводов, оборудования для мониторинга работы трубопроводов и различных измерительных устройств оперативно обнаружить незначительную утечку крайне сложно. Большинство трубопроводов прокладываются под землей, ниже уровня промерзания грунта, поэтому первые выводы о появлении аварийного участка делают как правило после выявления несоответствий в показаниях приборов расхода и учета. Исключения в данной ситуации составляют магистральные трубопроводы газа и нефти – на них устанавливается множество различных датчиков, которые способны выявлять практически любые аномалии и нарушения в работе транспортной системы. Но как показывает статистика, в России благодаря несанкционированным врезкам происходит хищение до 10% всей транспортируемой нефти, что доказывает невысокую эффективность этих средств контроля.
Трубопроводы подразделяются не только по транспортируемым веществам и материалам, но и по назначению. Они могут быть магистральными, распределительными, технологическими, коммунально-сетевыми. В зависимости от назначения к ним предъявляются свои требования, поэтому трубы для них изготавливаются из различных материалов – бетона, стали, чугуна, полимерных и композитных материалов. Такое разнообразие существенно осложняет поиск утечек на инженерных сетях, так как для начала необходимо найти саму трубу.
Сегодня на различных трубопроводах (в зависимости от классификации по роду транспортируемых веществ) применяют специализированное поисковое оборудование:
Водопровод, канализация и теплосети
Водопровод, канализация и теплосети. Для поиска протечек на данных инженерных сетях применяют акустические течеискатели и корреляционные приборы. Это оборудование использует виброакустические сигналы чтобы выявить свищи в напорных системах. Участки прорыва теплосетей и магистралей горячего водоснабжения также можно определить тепловизором, но только при незначительной глубине залегания.
Трещины и пробоины в подземных газопроводах
Трещины и пробоины в подземных газопроводах можно обнаружить газоанализатором. Данное оборудование способно выявить даже незначительное содержание искомого газа в воздушной среде. По мере возрастания концентрации обнаруживается место утечки.
Аварии на нефтепроводах
Аварии на нефтепроводах (бензопроводах, мазутопроводах) обнаруживаются быстрее всего – эти продукты стремительно выходят на поверхность и образуют обильные участки загрязнения с характерным резким запахом. Но если нефтепровод залегает на значительной глубине, а на поверхности имеется бетонное (асфальтобетонное) покрытие, то обнаружить протечку можно при помощи георадиолокации.
Георадарное зондирование является самым универсальным способом обнаружения подземных течей – он работает с любыми трубами (независимо от материала их изготовления) и способен безошибочно определить место утечки любой жидкости.
Обнаружение участка протечки трубы с помощью георадара
Георадар представляет собой разновидность радиолокатора, который сканирует среду при помощи коротких электромагнитных импульсов. В отличие от длинных волн, излучаемых антеннами РЛС, короткие обладают значительно большей проникающей способностью, благодаря чему становится возможным обследовать грунты, скальные породы и даже армированный бетон.
У прибора имеются сменные антенные блоки, которые работают в различных диапазонах частот, благодаря чему можно увеличить глубину зондирования или повысить разрешающую способность (качество) сканирования верхних разделов. Геолокация способна выявить любые неоднородности и отдельные включения в средах, потому как различные материалы и вещества обладают собственными электрофизическими свойствами. Это дает возможность выделить отдельные слои, такие как асфальт, грунт, песчано-гравийная смесь и прочие. Имея представление о срезе можно искать неоднородности под дорогами и бетонированными площадками. Диэлектрическая проницаемость воды значительно выше чем у сухого грунта, поэтому сигнал в них распространяется значительно медленнее. Такая область на радарограмме имеет особый контраст, так что обнаружить утечку возле трубы не составит трудности.
Расчет стоимости
Выполненные объекты
У Вас есть вопросы?
Бесплатная консультация геофизика
Благодарственные письма
Нам доверяют:
ФГБУ УЭЗ ФС РФ
ГБУ ФХУ Мэрии Москвы
Министерство обороны РФ
Федеральная служба безопасности
Госкорпорация «Росатом»
ОАО «РЖД»
ПАО «Газпром»
Особые Экономические Зоны
ПАО «ВТБ 24»
X5 Retail Group
Агрокомбинат Южный
Терра Аури
ГКУ г. Москвы ЦОДД ПМ
Сад Эрмитаж
Московский планетарий
ГБУ «МАЦ»