Поиск клада
Нахождение клада представляет собой мечту многих людей, это занятие уже давно стало для некоторых не только серьезным хобби, но и бизнесом. Сегодня существуют тематические форумы и клубы, где искатели могут поделиться с коллегами полезной информацией и похвастаться своими успехами. Но сам процесс поиска сокровищ является очень сложным, так как сперва необходимо определить область поиска, и только после этого пытаться локализовать и отыскать интересующий объект. В распоряжении первых кладоискателей в средневековье были крайне ограниченные знания, что есть холмы-курганы и в них порой находят украшения. Им приходилось проводить крупные раскопки, надеясь только на удачу.
Сегодня информационные источники, как карты и схемы, изучены довольно подробно, так что большинство охотников за удачей вынуждено проводить поиски на обычных пустырях, в надежде найти хотя бы какие-то предметы, представляющие историческую ценность. Появление технологий неразрушающего обследования вывело кладоискательство на новый уровень. Первым таким прибором стал металлоискатель (который используется по сей день), позволяющий обнаруживать металлические предметы в грунте и прочих средах. Сейчас это самый распространенный и простой девайс кладоискателя. Достоинства данного оборудования – дешевизна, простота обращения и относительная эффективность. Но даже довольно дорогие модели имеют и существенные ограничения в работе – способны обследовать среды на незначительную глубину, они малоэффективны при обследовании минерализованных почв или участков с «горячими камнями», чувствительны к помехам.
Поиск клада с помощью георадара
Сегодня самым продвинутым прибором кладоискателей по праву считается георадар – это многозадачный комплекс оборудования, который способен сканировать различные среды на значительную глубину (15-20 метров). Многие искатели кладов до сих пор дискутируют об эффективности данного прибора, поскольку он стоит достаточно дорого, а результаты его работы сложно интерпретировать без определенного опыта и знаний.