Георадарная экспертиза
Обследование как отдельных конструктивных элементов, так и всего сооружения проводится службой технического надзора, но только в случае, когда объект имеет повышенный или нормальный уровень ответственности (согласно Федеральному закону от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). Но бывают случаи, когда необходимо провести обследование объекта (в том числе с пониженной категорией ответственности) при решении спорных вопросов (о завышении стоимости здания при совершении сделок купли-продажи, перерасходе строительных материалов во время приемки работ). В этом случае в частном порядке или решением суда назначается техническая экспертиза объекта.
Что это такое, кто проводит
Экспертизу могут проводить только специализированные организации, в штате которых имеются высококвалифицированные оценщики (обязательно должны состоять в СРО, иметь соответствующий опыт и отметки о повышении уровня квалификации). Экспертиза объекта недвижимости или иного искусственного сооружения производится при помощи специального оборудования. Помимо измерений производится контрольный отбор проб различных материалов, вскрывается бетон (для определения наличия и характеристик арматурных каркасов, гидроизоляции, слоев утеплителя), обследуются вентиляционные шахты и инженерные сети.
Специалисты-оценщики редко могут провести все работы самостоятельно, поэтому для проведения экспертизы обычно привлекаются подрядные организации. Это геодезисты, конструкторские бюро, испытательные лаборатории и прочие. Основной проблемой при проведении экспертизы является сложность обследование монолитных конструкций и определение местоположения скрытых объектов, в том числе инженерных сетей и коммуникаций. В прошедшие годы подобные работы проводились разрушающими методами, что вызывало немало нареканий со стороны фактического правообладателя объекта, из-за чего получить необходимые сведения удавалось не всегда. Но сегодня у специалистов имеется современное высокотехнологическое оборудование, при помощи которого можно провести детальную экспертизу любых конструкций неразрушающими методами.
Экспертиза с помощью георадара
Самым многозадачным и универсальным оборудованием, способным обследовать различные среды и конструкции является георадар – это портативный радиолокационный комплекс. В отличие от радаров, зондирующих воздушное пространство, георадар излучает сверхширокополосные импульсы в метровом и дециметровом диапазоне. Прибор оборудуется сменными антенными блоками, работающими на разной частоте. Меняя эти блоки можно добиться улучшения качества зондирования верхних границ разделов, либо увеличить глубину зондирования.

Георадар обнаружит коммуникации, воздушные полости, трещины
- В антенном блоке имеются как излучающие антенны, так и принимающие, при этом каждая пара антенн работает на собственной частоте. Первые создают короткие (наносекундные) импульсы, которые пронизывают изучаемую среду, отражаются от границ с различными электрофизическими свойствами (относительной диэлектрической проницаемостью), после чего улавливаются принимающими антеннами.
- Полученные сигналы поступают в блок управления, где усиливаются и преобразуются в цифровую информацию.
- Далее информация о каждом излученном и принятом импульсе поступает в регистрирующее устройство (встроенный или мобильный компьютер) и анализируется. Зная время распространения электромагнитного импульса и величину его удельного затухания можно определить электрофизические параметры изучаемой среды. Для наглядности каждый импульс преобразуется в трассу – это линия, каждый пиксель который отображается собственным цветом (или градиентом серого) в зависимости от амплитуды сигнала. Из набора трасс строится радарограмма – это ортогональный профиль, у которого вертикальная ось представляет собой временной отрезок с начала отправки импульса, а вертикальная – длина обследуемого участка в метрах.
- Обнаружение скрытых объектов (погребенных фундаментов, техники, валунов, взрывоопасных предметов), инженерных сетей и коммуникаций на земельном участке.
- Выявление опасных геоморфологических факторов, которые могут осложнить процесс строительства нового объекта на участке, либо представляющих опасность для существующих искусственных сооружений. Это могут быть селевые очаги, высокое расположение горизонта грунтовых вод, наличие карстовых пустот, пучинистых грунтов.
- Получение информации о состоянии существующих покрытий площадок – асфальтобетонных, плитных, железобетонных. На радарограмме можно обнаружить трещины нижних слоев несущих покрытий, обводненные участки, наличие пустот между слоями, непролив вяжущих материалов и прочие дефекты.
- Внутри зданий при помощи георадара можно обследовать монолитные и кладочные конструкции. При отсутствии проектной документации радарограмма может использоваться для восстановления схем и чертежей бетонных конструкций, а также скрытых инженерных сетей и коммуникаций. Георадаром можно обследовать не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные – стены, колонны, элементы каркасных конструкций. Это позволяет изучить многослойные (стеновые панели) и кладочные конструкции на предмет наличия трещин, полостей, слоев утеплителя.
- Состояние скрытых инженерных сетей и коммуникаций определить крайне сложно, особенно, если нет информации о проведении ремонтов и обслуживания. Но георадар позволяет обнаружить утечки как в канализации, так и напорных трубопроводах – течи и участки скопления воды отчетливо видны на радарограмме.
Как производится георадарная экспертиза
На начальном этапе специалисты производят осмотр, геодезическую съемку (при необходимости) и разметку профилей, по которым будут производиться проходы. При обследовании бетонных конструкций используются специальные разметочные коврики и лазерный указатель – вкупе это повышает точность зондирования до такой степени, что эти данные можно использовать в качестве исходных при составлении проектной документации (при капитальном ремонте или реконструкции).

Обследование строительных конструкций специалистом компании
На практике георадарная экспертиза повышает точность исследований, поскольку зондирование ведется непрерывно на всем объекте, поэтому любые отклонения будут выявлены с большой вероятностью. Также подповерхностное зондирование снижает количество необходимых работ по отбору и изучению различных образцов, сводя их к контрольному. Лабораторные исследования и испытания длятся достаточно долго и стоят дорого, поэтому георадарное обследование не только снижает сметную стоимость, но и ускоряет процесс без ущерба для качества. Узнать больше подробностей о возможностях и области применения георадара Вы можете на нашем сайте. При возникновении вопросов обратитесь к нашим специалистам посредством чата, либо закажите обратный звонок.
Расчет стоимости
Выполненные объекты
У Вас есть вопросы?
Бесплатная консультация геофизика
Благодарственные письма
Нам доверяют:
ФГБУ УЭЗ ФС РФ
ГБУ ФХУ Мэрии Москвы
Министерство обороны РФ
Федеральная служба безопасности
Госкорпорация «Росатом»
ОАО «РЖД»
ПАО «Газпром»
Особые Экономические Зоны
ПАО «ВТБ 24»
X5 Retail Group
Агрокомбинат Южный
Терра Аури
ГКУ г. Москвы ЦОДД ПМ
Сад Эрмитаж
Московский планетарий
ГБУ «МАЦ»