Описание:
Инженерами компании ООО «Аракс» было проведено георадиолокационное обследование фундамента и массива грунта в его основании рабочего здания.
Цель работ:
Выявление зон разуплотнения и деструкции массива грунта в основании плиты пола здания в рамках площади исследования.
Условия работ:
Работы проводились в закрытом помещении без доступа атмосферных осадков. На исследуемой территории проходил рабочий процесс, в помещениях по периметру были установлены рабочие установки и оборудование, стеллажи, осложняющие проведение площадных работ и создающие дополнительное экранирование сигнала и являющихся источником дополнительных помех, а также исключающие проведение исследований вдоль стен.
Результаты работ:
Помещение №30
Для помещения №30 проведены исследования пяти продольных и 12 поперечных георадиолокационных профилей. Глубина изысканий составляет от 1.5. до 3 м, в зависимости от полученных данных.
Помещение №30. Продольные профили:
Профиль 1.
На глубинах 0.3 – 0.5 м в интервале 2.5 – 5.0 м наблюдается линзовидная аномалия, соответствующая переходу в другой слой. В интервале 5 – 8 м наблюдается увеличение хаоса на радарограмме, которое связано с неоднородностью подложки фундамента. В районе пикета 6.8 м предполагается небольшой плоскостной объект на глубине 0.2 м и точечный объект на глубине около 0.6 – 0.7 м с которыми связаны оси синфазности дифрагированных волн.
Профиль 2.
Для профилей 1 и 2 наблюдается сопоставимая картина. Отмечаются изменения радарограммы в районе отметок 1.5 – 1.7 м, при этом подошва плиты фундамента не меняет своего положения до пикета 5.3 м. На профиле 2 четко наблюдается смена оси синфазности на глубине 0.4 — 0.5 м, связанная с наличием линейного объекта, прослеживаемого на всех продольных профилях (предположительно трубопровод или коммуникации).
Нарушенность в верхней части подплитного разреза по радарограмме наблюдается для интервала 5.5 – 8.0 м. С глубин около 0.15 м происходит прерывание и наклон осей синфазности, что, вероятно, связано с неоднородностью подплитного пространства, а возможно и части самой плиты пола.
Профиль 4.
Для отметок 4.2, 4.9, 5.1, 5.9, 6.3 м на глубине около 15 см отмечаются локальные объекты, с которыми связаны оси синфазности дифрагированных волн. Предположительно, аномалии обусловлены линейными объектами в фундаменте (арматура, коммуникации и т.д.).
Для георадиолокационного профиля 4 в интервале 0 – 2 м отмечено незначительное углубление осей синфазности в западном направлении, не отмеченное на предыдущих профилях. В интервале 3.0 – 5.5 м предполагается линзовидная неоднородность в засыпке подфундаментного грунта. Предполагается нарушение однородности фундамента в интервале 5.5 – 8.0 м, выразившееся в смене картины радарограммы и согласующееся с предыдущим профилем.
Профили 5 и 5а.
Профиль 5
Профиль 5а
Профили 5 и 5а являются, по сути одним профилем, прерванным в центральной части по причине установленного производственного оборудования Заказчика. На георадиолокационном профиле 5 отмечено незначительное увеличение отражающей поверхности и появление линзовидных дифрагированных аномалий, что может быть связано с незначительным разуплотненнием грунтов под фундаментом. На профиле 5 а, сопоставимом с последними тремя метрами предыдущих георадиолокационных профилей, отмечены аномалии в подплиточном пространстве фундамента, на примерных глубинах до 15 см (возможно проводные коммуникации или арматура).
Профиль 7 (юго-восточная часть пом. 30).
На интервале 1.2 – 3.5 м отмечаются аномалии в подплиточном пространстве фундамента, на примерных глубинах до 15 см (возможно проводные коммуникации или арматура). Данная картина анологичная для всех профилей в восточной части пом. 30. Кроме этого наблюдается нарушение георадиолокационной картины от глубины 0.5 м в начале профиля до подплиточного положения в пикете 2.7 м. Генезис отражающей поверности не установлен.
Профиль 8 (юго-восточная часть пом. 30).
Для всего интервала отмечаются аномалии в подплиточном пространстве фундамента, на примерных глубинах до 10 см (возможно проводные коммуникации или арматура). Данная картина анологичная для всех профилей в восточной части пом. 30. Кроме этого наблюдается нарушение георадиолокационной картины от глубины 0.5 м в начале профиля до подплиточного положения в пикете 2.7 м. Генезис отражающей поверности не установлен. Для пикета 2.2 м отмечен аномальный объект на глубине 0.4 м.
Помещение №30. Поперечные профили.
В восточной части помещения №30 были пройдены 12 георадиолокационных профилей в поперечном направлении (север-юг). Глубина исследования составляет в среднем 2 м.
Профили 1, 2, 3.
Профиль 1
Профиль 2
Профиль 3
На глубинах около 0.4 м отмечается точечная аномалия на глубине 0.3 м на профилях 2 и 3. Ее влияние на волновой рисунок увеличивается на профилях 5 и 6, при этом положение и глубина не меняются.
Профили 4, 5, 6.
Профиль 4
Профиль 5
Профиль 6
Для радарограммы по профилю 4 в интервале 1.2 – 1.9 м с глубин около 0.5 м отмечена «звучащая запись», вероятно от небольшого плоскостного объекта. На профиле 5 также заметны отклонения осей синфазности, схожие с профилем 4.
Профили 7, 8, 9.
Профиль 7
Профиль 8
Профиль 9
Для профиля 7 наблюдается локальная аномалия на радарограмме в интервале 1.2 – 1.8 м на глубине 0.25 м. Может быть связана с локальным объектом или неоднородностью подфундаментной засыпки. С глубин около 0.8 м наблюдается угловое несогласие, соответствующее, вероятно, переходу от техногенной засыпки к стратифицированным толщам.
Профили 10, 11, 12.
Профиль 10
Профиль 11
Профиль 12
Для радарограммы по профилю 12 в интервале 0.2 – 0.8 м с глубин около 0.6 м отмечена «звучая запись», вероятно от небольшого плоскостного объекта.
На основании анализа поперечных профилей 1 – 12 можно сделать предварительный вывод о наличии линейного объекта, дешифрируемого на профилях 2 – 8 и прослеживаемого на продольном профиле 2 (вероятно, трубопровод или коммуникации).
Проход помещений №28 – №26
Глубина исследовательских профилей для данных помещений составляет 2.5-3.5 м.
Профиль 1.
Волновая картина не характеризуется аномалиями. Красным маркером 1 обозначена стена между пом. 28 и пом. 26. Существенных провалов и просадок грунта по волновой картине не отмечено.
Профиль 2.
Существенных провалов и просадок грунта по волновой картине не отмечено. Отмечаются незначительные изменения в волновой картине в интервале 11-11.5 м на глубине около 0.8 м. Вероятно, обусловлено точечным объектом (валун, галька), т.к. не прослеживается на пр.1.
Профиль 3.
По георадиолокационному профилю 3 наблюдается устойчивая картина в верхней части. В интервале 0.7 – 2.2 м наблюдается плоскостная аномалия, связанная с наличием отражающей поверхности (например, плиты). На предыдущих профилях не читается, генезис не установлен.
Проход помещений №32 – 28 – 29 – 19
Глубина исследовательских профилей для данных помещений составляет 4-6 м.
Профиль 1 (север – юг).
Для интервала 3.8 – 4.8 м отмечается линзовидная отражающая поверхность в подплиточном пространстве. Схожие мелкие отражающие поверхности отмечаются в интервале 5 – 6.5 м. Для интервала 7 – 10.2 заметна устойчивая горизонтальная отражающая поверхность в стяжке под плиткой
Профиль 2 (север – юг).
Для профилей 1 и 2 при переходе из одного помещения в другое отмечаются изменения в длине прохождения волны, выраженные незначительными «воздыманиями» на радарограмме. Это установлено для переходов из пом. 32 в пом. 28 (к лестнице) и из пом. 29 в пом. 19. Для перехода из пом.28 в пом.29 изменения не отмечены. В интервале 13.5 – 14.5 м отмечены мелкие линзовидные аномалии в подплиточном пространстве для профилей 1 и 2. Предположительно связаны с неоднородностью фундамента.
Проход помещений №16 – 19
Глубина исследовательских профилей для данных помещений составляет до 1.5 м.
В районе пикета 5 м, при переходе имеется пологий подъем, который искажает картину отражающих поверхностей. Помещение 19 находится гипсометрически выше, что отразилось на картине профилей.
Профиль 1.
В районе пикета 0.5 м и 3.3 м отмечены локальные аномалии на глубине около 0.3 м. На профиле 2 они также наблюдаются, но менее отчетливо.
Профиль 2.
Для двух профилей характерна резкая смена георадиолокационной картины при переходе из пом. 16 в пом. 19. Наклонный переход между помещениями отразился на положении осей синфазности, расположенных на профиле 1 под наклоном. Для всего помещения 16 наблюдается резкое затухание георадиолокационных волн с глубины около 0.4 м, что вызвано резкой разницей в материале плит пола и подплитного заполнения данных помещений.
Проход помещений №26 – 20 – 16
Глубина исследовательских профилей для данных помещений составляет 2-3 м.
Профиль 1 (север – юг).
Радарограмма представлена до глубин около 3.5 м. На интервале 4.5 – 6.2 м наблюдается наклонное положение осей синфазности, соответсвуещее, вероятно, линзовидному косому слою на глубинах 10-40 см. Резкая аномалия с нарушением волновой картины наблюдается в интервале 6.2-6.6 м на обоих профилях. Данный участок соответствует переходу из помещения №20 в №16, обусловлено существенным изменением конструкции фундамента. Для помещения №16 с глубин около 0.5 м происходит резкое затухание волновой картины, что объясняется сменой условий прохождения радиолокационных волн. Для интервала 7.6 — 8.2 м в подплиточном пространстве выделяется небольшой объект (возможно, трубопровод) отраженный на двух профилях.
Профиль 2 (север – юг).
На обоих профилях протяженностью более 10 м четко выделяются участки смены георадиолокационных фаций: в северной части помещения субгоризонтальное расположение осей синфазности до глубин около 3 м, и резкая смена картины на 5.4-5.5 м, при переходе из помещения №16 в №20. Для южной части обоих профилей волновая картина отчетливо наблюдается для глубин до 0.6 м, резко затухая при более высоких глубинах. На участке 7.8–9.2 м можно выделить линзовидное проседание для глубин 20-40 см, что может быть обусловлено повышенной обводненностью грунтов на данном участке.
Помещение №32
Глубина исследовательских профилей для данного помещения составляет 2.5 м.
Профиль 1.
Для георадиолокационного профиля 1 отмечается затухание волновой картины с глубин около 0.7 м. Возможно, это связано с наличием стальных стеллажей справа и слева от профиля. В районе пикетов 2.9 – 4.7 м в верхнем слое наблюдается горизонтальная отражающая поверхность, отражающая неоднородность плиты пола. Нарушенность радарограммы в интервале 4.8 – 5.3 м может быть связана с пересечением георадаром высокого профильного порога из помещения на прилегающую территорию улицы.
Профиль 2.
Радарограмма по профилю 2 имеет сопоставимый с проф. 1 вид, однако горизонтальная плита в северной части помещения 32 прослеживается в интервале 2.0 – 4.5 м. Полостей и провалов под плитой не выделяется.
Проход помещений №20 – 23 – 29
Глубина исследовательских профилей для данных помещений составляет 1.2 — 1.8 м.
Профиль 1.
Для левой части профиля в интервале 0 — 3.8 м (пом.20) отмечаются неоднородности волновой картины на глубине 15 — 20 см, отражающие неоднородность фундамента. В интервале 2.5 — 4.0 м среди хаотичной волновой картины на отметке 3.8 м отмечен локальный объект, с характерной картиной осей синфазности. Интервал 3.8 – 6.2 м характеризуется линзовидной аномалией, обусловленной неоднородностями грунта при контакте с другим фундаментом (под помещением 29).
Профиль 2.
Слабая линзовидная аномалия на георадиолокационном профиле отмечена в интервале 1.3 – 2.6 м. Для двух профилей характерна резкая смена георадиолокационной картины при переходе из пом. 23 в пом. 29. Для помещений 23 и 20 наблюдается некоторое затухание георадиолокационных волн с глубины около 1.5 м, что вызвано резкой разницей в материале фундаментов данных помещений. Верхняя часть фундамента под пом. 29 устойчивая, имеются небольшие аномальные объекты на глубине 0.7 м на пикетах 8 и 9.5 м профиля 2. Отмечается зона неоднородных волн в интервале 1.8 – 3 м с глубины 0.1 м. Возможно разуплотнение или обводнение грунта.
Помещение №26 (запад)
Глубина исследовательских профилей для данного помещения составляет 1.2 — 1.4 м.
Для западной части помещения 26 визуально наблюдаются трещины в половой плитке:
При прохождении георадиолокационного профиля зона трещиноватости помечалась красным маркером (в районе пикета 3 м).
Профиль 1.
Профиль 2.
Для двух профилей характерна заметная смена георадиолокационной картины в районе пикета 3 м, по которому и проходит система трещин.
Если в северной части профилей (от 3 до 6 м) оси синфазности имеют устойчивую мощность при уверенном субгоризонтальном расположении, то для интервала 0 – 3 м меняется и время проходения волн, и волновая картина, характеризуя изменение стратиграфии засыпки. Вероятно, именно разуплотнением и просадкой грунта на глубине 0.3 – 0.4 м в интервале 1.3 – 2.8 м, с увеличением нагрузки на фундамент, обусловлено появление трещин в плиточном покрытии. Предполагаемая мощность зоны разуплотнения около 10-15 см.
Помещение №26 (юг).
Глубина исследовательских профилей для данного помещения составляет 1.2 — 1.4 м.
Профиль 1.
Отмечено изменение волновой картины на радарограмме по профилю 1 на глубинах около 0.6 м в центральной части.
Профиль 2.
Просадки грунта или разуплотнения для профилей 1 и 2 не отмечаются.
Заключение:
В результате георадиолокационного обследования помещений были выявлены локальные участки с аномальными показателями георадиолокационной картины, которые располагаются в основании плиты пола и связаны, вероятно, с нарушенным строением подплитного пространства, а в отдельных случаях и самой плиты.
Отсутствие проектной схемы подземных коммуникаций не позволяет уверенно идентифицировать приуроченность георадиолокационных аномалий к тому или иному объекту (как трубопровод, электросети, смена строительного материала, мелкомасштабная полость и т.д.)
Установлена причина проявления зон трещиноватости в ряде помещений. Так, для западной части помещения №26 установлена линзовидное разуплотнение и возможная просадкой грунта, с увеличением нагрузки на фундамент, обусловленое разным материалом плит пола и фундамента в различных помещениях. Схожая, но менее масштабная картина наблюдается при переходе из помещения №26 в помещение №20 и из помещения №28 в помещение №29.
Для помещения №19 отмечено изменение половой плиты и подплитного пространство в юго-восточном углу, которое наблюдается только на одном профиле, приближенном к углу помещения. Возможно увеличение просадки ближе к углу и под стеной.
Для помещения №30 возможно разуплотнение грунта в подплитном пространстве в северо-западном углу, которое наблюдается на профилях, приближенном к углу помещения. Возможно увеличение просадки ближе к углу и под стеной.