Инженерная геология
Строительство искусственных сооружений должно производиться на устойчивых грунтовых основаниях – это касается не только масштабных сооружений и линейных объектов, но и небольших построек, таких как частные дома. Дело в том, что внешне невозможно оценить пригодность земельного участка для возведения на нем той или иной постройки, так как опасные геоморфологические факторы скрываются на глубине. Это могут быть обводненные и трещиноватые участки, карстовые пустоты, пучинистые грунты и прочее. При этом следует помнить, что на стадии строительства эти опасные факторы могут не проявиться, но по прошествии времени станут причиной таких негативных явлений как наклон или смещений фундамента. Поскольку бетонное основание является несущей конструкцией, то впоследствии прочность всей постройки неминуемо снизится, что приведет к разрушению стен и перекрытий. Такое здание станет непригодным к эксплуатации, после чего его придется снести.
Инженерная геология используется для оценки места будущего строительства и других целей
При строительстве аэродромов, автомобильных дорог, путепроводов, мостов и прочих линейных объектов также очень важно иметь исчерпывающие сведения о геологическом разрезе, так как при наличии опасных геоморфологических факторов значительно проще и дешевле заранее предпринять комплекс предупредительных и профилактических мер, чем проводить ремонтно-восстановительные работы при внезапном разрушении объекта.
Инженерно-геологические изыскания
Инженерная геология – это комплекс прикладных наук и дисциплин, которые занимаются изучением грунтовых оснований и верхних горизонтов земной коры. В сфере строительства геологические работы, наряду с геодезической съемкой местности, являются этапом инженерных изысканий. По большей части геологическая разведка сводится к бурению скважин и отбору образцов (нарушенной и ненарушенной структуры). Часть из них может обследоваться в полевых условиях, остальные доставляются в лабораторию для определения физико-механических свойств пород, входящих в состав геологических пачек слоев.
Иногда геологические инженерные изыскания требуют бурения глубоких скважин
Целью инженерно-геологических изысканий является выявление возможности использования данного земельного участка для возведения того или иного искусственного сооружения. Если грунты устойчивые, то геологический отчет может стать основанием для проведения проектных и строительных работ. Если на участке имеются сложные геологические условия, то делаются все необходимые расчеты, чтобы принять одно из двух решений – принять комплекс мер по усилению основания (при помощи свайного поля, замены некоторых слоев грунтового основания), либо отказаться от использования данного земельного участка для возведения объекта.
Геологические изыскания являются очень эффективным методом определения несущей способности грунтового основания и выявления опасных геоморфологических факторов. Но имеются и существенные недостатки – сложность и высокая стоимость работ. При этом следует понимать, что сложные условия, такие как бездорожье, заболоченность, лесистая местность и прочее существенно усложнят работу техники, что приводит к еще большему удорожанию работ. Еще один недостаток – это возможность пропустить опасный участок – оползень, карстовую пустоту, небольшой плывун. Дело в том, что шаг бурения скважин может быть достаточно большим, и такой участок может оказаться между точками бурения.
Применение новых технологий
Помимо бурения скважин в инженерной геологии для изучения среза грунтов используются и другие технологии – гравиметрия, сейсморазведка, электроразведка, термометрия. Все эти методы относятся к разведочной геофизике – это комплекс дисциплин, использующих физические методы для изучения строения земли. Но все эти методы слишком сложны, отдельные технологии возможно применять только в условиях отдаленной местности. Отдельную проблему представляет интерпретация полученных данных, также они могут существенно искажаться при наличии помех. Поэтому в целях инженерных изысканий геофизика используется достаточно редко, в основном при строительстве очень крупных объектов.
Сегодня на вооружение инженерных служб и проектных организаций пришел еще один метод геофизических изысканий, который полностью удовлетворяет всем требованиям. Это георадиолокация – способ подповерхностного зондирования, который может обнаруживать и выделять различные среды (в том числе неоднородные), различающиеся по своим электрофизическим свойствам. Так, например, у воздуха диэлектрическая проницаемость равна 1, у торфа этот показатель колеблется в диапазоне 50-78, а у сухого суглинка – 4-6. Также в различных средах скорость распространения электромагнитных волн и удельное затухание сигнала существенно различаются. Зная эти параметры, а также имея данные контрольного бурения скважин, можно провести непрерывное зондирование всего земельного участка и получить детальную информацию о геологическом срезе и наличии опасных геоморфологических факторов, а также скрытых предметов, таких как погребенные фундаменты, инженерные сети и коммуникации, техника и прочих.
Георадиолокация - современный метод геологических исследований, не требующий бурения скважин и других подобных работ
Для проведения подповерхностного зондирования наша компания использует георадар «ОКО-3» отечественного производства. Этот прибор комплектуется несколькими антенными блоками (работающими в различных диапазонах частот), меняя которые можно либо увеличить глубину зондирования, либо повысить разрешающую способность при сканировании верхних слоев. Георадар является высокопроизводительным прибором, его можно перемещать как при пеших проходах, так и разместив на автомобильном транспорте (для чего предусмотрена специальная подвеска). Помимо почвы георадар может зондировать водную толщу (для определения толщины ледяного покрова, картирования дна водоема, определения мощности слоев илистых отложений), бетонные основания, конструктивные слои автомобильных дорог и аэродромов.
Принцип работы георадара «ОКО-3» аналогичен радиолокационной станции, которая непрерывно сканирует воздушное пространство, только в данном случае вместо коротких волн прибор генерирует сверхширокополосные импульсы метрового и дециметрового диапазона, которые способны пронизывать среды с более высокой диэлектрической проницаемостью. Узнать больше подробностей о принципах работы георадара и области его применения Вы можете на нашем сайте. При возникновении вопросов обратитесь к нашим специалистам посредством чата, либо закажите обратный звонок.
Расчет стоимости
Выполненные объекты
У Вас есть вопросы?
Бесплатная консультация геофизика
Благодарственные письма
Нам доверяют:
ФГБУ УЭЗ ФС РФ
ГБУ ФХУ Мэрии Москвы
Министерство обороны РФ
Федеральная служба безопасности
Госкорпорация «Росатом»
ОАО «РЖД»
ПАО «Газпром»
Особые Экономические Зоны
ПАО «ВТБ 24»
X5 Retail Group
Агрокомбинат Южный
Терра Аури
ГКУ г. Москвы ЦОДД ПМ
Сад Эрмитаж
Московский планетарий
ГБУ «МАЦ»