Описание:
Инженерами компании ООО «Аракс» было проведено георадиолокационное обследование придомового пространства и внутренних помещений, плиты пола и массива грунта в ее основании территории здания.
Георадиолокационные работы были проведены по пяти участкам уличной территории и двум внутренним помещениям.
Уличная территория:
На дворовой территории вокруг строения были пройдены 4 профиля по асфальтовому покрытию во фронтальной части и 6 профилей по грунтовому покрытию с трех остальных сторон здания:
Расположение георадиолокационных профилей вокруг здания
Профиль 1. Длина 21 м:
Георадиолокационный профиль №1 длиной 21 м пройден вдоль юго-западной секции фронтальной части здания по асфальту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 2. Длина 21 м:
Георадиолокационный профиль №2 длиной 21 м пройден вдоль юго-западной секции фронтальной части здания по асфальту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 3. Длина 20 м:
Георадиолокационный профиль №3 длиной 20 м пройден вдоль западной секции боковой части здания по грунту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 4. Длина 20 м:
Георадиолокационный профиль №4 длиной 20 м пройден вдоль западной секции боковой части здания по грунту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 5. Длина 50 м:
Георадиолокационный профиль №5 длиной 50 м пройден вдоль северо-западной секции задней части здания по грунту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 6. Длина 50 м:
Георадиолокационный профиль №6 длиной 50 м пройден вдоль северо-западной секции задней части здания по грунту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 7. Длина 20 м:
Георадиолокационный профиль №7 длиной 20 м пройден вдоль северо-восточной секции боковой части здания по грунту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 8. Длина 20 м:
Георадиолокационный профиль №8 длиной 20 м пройден вдоль северо-восточной секции боковой части здания по грунту. Отмечаются аномалии от подземных коммуникаций. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено. Пикетами красного цвета №1 и 2 обозначены границы здания.
Профиль 9. Длина 19 м:
Георадиолокационный профиль №9 длиной 19 м пройден вдоль юго-восточной секции фронтальной части здания по асфальту. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Профиль 10. Длина 19 м:
Георадиолокационный профиль №10 длиной 19 м пройден вдоль юго-восточной секции фронтальной части здания по асфальту. Воздушных полостей и зон суффозионной просадки не обнаружено.
Помещение №1:
В помещении №1 отмечается провал грунта размером 1599 х 1767 мм, глубиной не менее 789 мм:
Суффозионный провал в помещении
Суффозионный провал в помещении
Для помещения №1 проведены георадиолокационные исследования по 7 продольным и 5 поперечным профилям:
План помещений №1 и 2 с указанием участков исследований
План помещения №1 с указанием положения профилирования
План помещения №1 с указанием положения профилирования
Помещение №1 с указанием положения профилирования
Общие объемы исследования по помещению составили более 70 погонных метров георадиолокационных работ по профилям. Глубина изысканий составляет около 2.5 метров, незначительно варьируя в зависимости от конкретного профиля. Профиля №1 и 1-1 пройдены по одной линии, прерываясь с провалом. Аналогичная ситуация отмечена для профилей №2 и 2-2.
Продольные профили:
Профиль 1. Длина 3.3 м.
Георадиолокационный профиль №1 длиной 3.3 м пройден от границы провала. В интервале 0 — 1.1 м профиля 1-1 заметно линзовидное проседание границы в направлении провала плиты пола. Отмечается разуплотнение грунта на расстояние до 1.2 м от границы провала. Воздушных полостей не обнаружено.
Профиль 1-1. Длина 4.5 м.
Георадиолокационный профиль №1-1 длиной 4.5 м пройден от границы провала. В интервале 0 — 1.1 м профиля 1-1 заметно линзовидное проседание границы в направлении провала плиты пола. Отмечается разуплотнение грунта на расстояние до 1.2 м от границы провала. Воздушных полостей не обнаружено.
Профиль 2. Длина 3.3 м.
Георадиолокационный профиль №2 длиной 3.3 м пройден от границы провала. Воздушных полостей не обнаружено.
Профиль 2-2. Длина 4.8 м.
Георадиолокационный профиль №2-2 длиной 4.8 м пройден от границы провала. Воздушных полостей не обнаружено.
Профиль 3. Длина 10 м.
Георадиолокационный профиль №3 длиной 10 м пройден на удалении 0.5 м от границы провала. На профиле 3, в интервале 1.5 – 5 м отмечается локальная граница разуплотнения на глубинах 0.3 – 0.6 м, а также слабодешифрируемая линзовидная отражающая поверхность на глубинах до 1.5 м, соответствующая, вероятно, литологической границе слоев.
Профиль 4. Длина 10 м.
Георадиолокационный профиль №4 длиной 10 м пройден на удалении около 1 м от границы провала. Отмечены две аномалии под бетоном в интервалах 6 и 8.4 м.
Профиль 5. Длина 10 м.
Георадиолокационный профиль №5 длиной 10 м пройден на максимальном удалении – около 2 м от границы провала. В интервале 0 — 2.5 м профиля 5 (северный угол помещения 1), в крайней части помещения отмечается депрессия с предполагаемым разуплотнением грунта. Воздушных полостей не обнаружено.
Поперечные профиля:
Профиль 6п. Длина 3.8 м.
Георадиолокационный профиль №6п длиной 3.8 м пройден в 0.4 м от границы провала. На поперечном профиле 6п в интервале 0 – 1.3 м выделяется линзовидная зона на глубине 1.2 – 1.4 м. Воздушных полостей не обнаружено.
Профиль 7п. Длина 2.7 м.
Георадиолокационный профиль №7п длиной 2.7 м пройден от границы провала. Расширения зоны провала под бетоном не отмечается. Воздушных полостей не обнаружено.
Профиль 8п. Длина 2.3 м.
Георадиолокационный профиль №8п длиной 2.4 м пройден от границы провала. Расширения зоны провала под бетоном не отмечается.
Профиль 9п. Длина 4 м.
Георадиолокационный профиль №9п длиной 4 м пройден в 0.05 м от границы провала. Расширения зоны провала под бетоном не отмечается.
Профиль 10п. Длина 4 м.
Георадиолокационный профиль №10п длиной 4 м пройден в 0.5 м от границы провала. Расширения зоны провала не отмечается. Воздушных полостей не обнаружено.
Помещение №2:
Для помещения №2 проведены георадиолокационные исследования по 6 продольным профилям:
План помещения с указанием положения профилирования
Помещение
Помещение с указанием положения и номеров профилей
Общие объемы исследования по помещению составили около 50 погонных метров георадиолокационных профилей. Глубина изысканий составляет около 2.5 метров, незначительно варьируя в зависимости от конкретного профиля.
Профиль №1. Длина 8.5 м.
Георадиолокационный профиль №1 длиной 8.5 м пройден вдоль окна, в юго-восточной части помещения. На радарограмме в интервале 0.2 – 1.0 м и 7.9 – 8.3 м выделяются аномалии, соответствующие коммуникациям. В интервале 1 – 3 м отмечена граница, углубляющаяся к левому дальнему углу помещения. Воздушных полостей не обнаружено.
Профиль №2. Длина 8.5 м.
Георадиолокационный профиль №2 длиной 8.5 м проходит в юго-восточной части помещения. На радарограмме выделяются многочисленные аномалии, соответствующие коммуникациям. Граница комплексов проходит на глубине около 1 м. Воздушных полостей и зон просадки не обнаружено.
Профиль №3. Длина 8.6 м.
Георадиолокационный профиль №3 длиной 8.6 м расположен в центральной части помещения. На радарограмме выделяются аномалии, соответствующие коммуникациям. Граница комплексов проходит на глубине около 1 м. Воздушных полостей и зон просадки не обнаружено.
Профиль №4. Длина 8.6 м.
Георадиолокационный профиль №3 длиной 8.6 м расположен в центральной части помещения. На радарограмме выделяются аномалии, соответствующие коммуникациям. Граница комплексов проходит на глубине около 1 м. Воздушных полостей и зон просадки не обнаружено.
Профиль №4. Длина 8.6 м.
Георадиолокационный профиль №4 длиной 8.6 м располагается в центральной части помещения. На радарограмме выделяются аномалии, соответствующие коммуникациям. Граница комплексов проходит на глубине около 1 м. Возможно разуплотнение грунта в интервале 0.5 – 2.8 м, выраженное на радарограмме в хаотической волновой картине. Воздушных полостей и зон просадки не обнаружено.
Профиль №5. Длина 8.4 м.
Георадиолокационный профиль №5 длиной 8.4 м пройден в центральной части помещения. На радарограмме выделяются аномалии, соответствующие коммуникациям. Граница комплексов проходит на глубине около 1-1.2 м. Воздушных полостей и зон просадки не обнаружено.
Профиль №6. Длина 8.6 м.
Георадиолокационный профиль №6 длиной 8.6 м в центральной части помещения. На радарограмме выделяются аномалии, соответствующие коммуникациям. В интервале 0.6 – 4.0 м отмечается линзовидная зона на глубинах около 10 — 25 см, возможно, соответствующая области разуплотнения. В интервале 5.5 – 7.5 м отмечена граница с погружением в направлении угла помещения. Возможно разуплотнение в этом секторе. Воздушных полостей и зон просадки не обнаружено.
Заключение:
В результате георадиолокационного обследования плиты пола и массива грунта в его основании для внутренних помещений здания и прилегающей территории двора была выявлена локальная суффозионная просадка грунта.
- Провал плиты пола в помещении №1 связан с локальной суффозионной просадкой подложки пола и разуплотнением грунта в его основании;
- На радарограммах внутренних помещений выделяются несколько георадарных комплексов, соответствующих следующим единицам: 1. Слой бетонной стяжки, мощностью М = 5-8 см); 2. Слой разнородной и деструктурированной песчаной засыпки с инородными включениями (кирпич, бетон и т.д.), мощностью М = 0.9-1.1 м; 3. Слой подстилающих условно однородных грунтов (с глубин около 1.0 м).
- Для помещения №1 отмечено незначительное разуплотнение песчаной засыпки в центральной части профиля №3, что может быть продолжением суффозионной зоны образовавшегося провала.
- Для помещения №1 отмечено линзовидное тело разуплотненного грунта на расстояние до 1 м от края суффозионного провала по трем направлениям.
- Для помещения №2 по профилям №5 и 6 отмечается локальная линзовидная зона возможного разуплотнения в ближнем левом углу.
- Существенных воздушных полостей под стяжкой пола на изученной площади не обнаружено.
- При использовании помещения с нормальными нагрузками рекомендуется в зоне суффозионного провала песчаная засыпка с проливкой и послойным уплотнением от уровня материковых грунтов, с проверкой степени уплотнения по флангам суффозионной воронки (удаление до 1 м).
- При использовании помещения с повышенными нагрузками для производственных задач рекомендуется проведение более детальных инженерно-геологических изысканий и строительной экспертизы.
- На прилегающей к зданию территории суффозионных просадок, провалов, или существенных зон разуплотнения не обнаружено.